В Татарстане неспокойно // Но об этом не рекомендуется говорить вслух
14 января 2005 года

Как уже рассказывал «РК» (№445), первыми на улицы вышли пенсионеры Елабуги - одного из самых «тихих» городов Татарстана. 21 декабря они потребовали у руководства района отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ, а также сохранить прежние льготы. Тогда для изучения причин конфликта в Елабугу срочно выехала министр соцзащиты РТ Клавдия Новикова. И вскоре президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о двойном увеличении компенсационных выплат республиканским льготникам. Скандал удалось замять.

После выражения бурных восторгов по поводу мудрости татарстанского руководства, о теме «забыли». Но от того, что местные СМИ перестали о ней писать, проблема не исчезла. Несмотря на принятые меры, события первых десяти дней нового года показали: простым увеличением ЕДВ урегулировать положение в Татарии не удалось. 10-го января в Альметьевске – традиционно богатом городе нефтяников – к горадминистрации вышло по разным оценкам от 700 до 2000 человек, которые на несколько часов перекрыли центральную автомагистраль.

Как и в Елабуге митингующие требовали вернуть прежние льготы, прекратить повышение тарифов на услуги ЖКХ и рост цен на городском транспорте. Многие вообще не понимали, отчего в такой богатой республике как Татарстан, понадобилось отменять бесплатный проезд для пенсионеров? Ведь согласно заявлениям из Москвы, сохранение льгот, на которые хватает денег, – личное дело регионов. На следующий день люди снова пришли на площадь - альметьевскому главе Ришату Абубакирову не удалось разрулить ситуацию. Поэтому к собравшимся срочно прибыл первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. А 12 января к «неблагополучным» городам присоединился и Заинск – там все повторилось с точностью до деталей, но ни одно из республиканских агентств не уделило новости даже строчки...

Как выяснилось, власти Татарстана решили воспользоваться старым приемом: руководителям местных СМИ настоятельно посоветовали «не отвлекаться на мелочи». В канун альметьевских событий главных редакторов республиканских газет, а также радио- и телекомпаний срочно вызвали на закрытое совещание в кабинет министров РТ, где вице-премьер Зиля Валеева провела инструктаж в лучших традициях обкома КПСС. Оказалось, что пример альметьевцам подал якобы Нижнекамск. Именно его глава Ильсур Метшин на свой страх и риск не стал отменять бесплатный проезд. И когда об этом каким-то образом узнали в Альметьевске, то возмущение быстро вывело людей на улицы – «значит, могут, если захотят!». Следовательно, дурной пример заразителен…

По свидетельствам участников встречи, редакторам было объявлено, что несмотря на постоянную заботу о свободе слова, руководство республики рекомендует не поднимать темы отмены льгот, протестов и всяких митингов в РТ. Так как это может усугубить ситуацию и подать знак тем городам, в которых митингов пока нет. Ведь что сейчас в Татарстане, да и в России главное? Правильно, – стабильность и отсутствие лишних эмоций. Поэтому все последующие обращения граждан (письма, звонки) по означенной проблеме следует фиксировать, а потом передавать в соответствующую структуру для оперативного реагирования…

Заметив, что у журналистов стали вытягиваться лица, вице-премьер поспешила успокоить коллег – оперативным реагированием будет заниматься отнюдь не МВД или УФСБ, а всего лишь государственное агентство «Татмедиа», созданное год назад для поддержания «позитивного имиджа» республики Татарстан…

Об акциях протеста в Татарии до сих пор не сообщило ни одно официальное республиканское СМИ. Местные радио- и телеканалы, включая все подразделения самого крупного независимого медиа-холдинга во главе с ТК «Эфир», также молчат. Отчего бы не уважить просьбу руководства республики? Тем более, что в Казани на площадь пока вроде никто выходить не собирается… Или собирается? Трудно сказать. Не исключено, что в столице Татарстана для поддержания позитивного имиджа уже были найдены необходимые силы и средства.

"Русский курьер"